Test Article Sylvain

Tout ce qu’il faut savoir sur les pesticides

Un agriculteur épand des pesticides sur ses champs à Bailleul, dans le nord de la France, en juin 2015.

Alors que l’usage de pesticides dans les campagnes françaises ne cesse degrandir, tout autant que la conscience des risques qu’ils présentent pour la santé et l’environnement, la onzième semaine pour les alternatives aux pesticides s’est ouverte du 20 au 30 mars, avec au programme des centaines d’événements, dont une « marche verte citoyenne » samedi à Paris. L’occasion de faire un tour d’horizon des dernières informations sur ce sujet.

Une consommation en hausse

Des risques sanitaires qui inquiètent

L’environnement, et les abeilles, en première ligne

Un coût économique insoupçonné

Que dit la loi ?

Du côté des alternatives, agriculture bio et agroécologie

Selon les derniers chiffres officiels, au début de mars, le secteur agricole consomme de plus en plus de pesticides, avec une hausse annuelle moyenne de 5,8 % entre 2011 et 2014, qui s’est même accélérée ces dernières années (+ 9,4 % entre 2013 et 2014). En France, premier producteur agricole en Europe et deuxième consommateur de pesticides derrière l’Espagne, les rendements, pourtant, ne progressent plus : céréales, oléagineux, poires, pommes ou betteraves sont moins productifs qu’en 2009.

Lire la synthèse sur   l’échec accablant de la « ferme France » en matière de pesticides

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